domingo, 8 de agosto de 2021

En las facetas de Luis

 


 

      Desde Carora estado Lara recibo a mi invitado del día de hoy a “CAFÉ CON PAN” prefiere un Café guayoyo que sea colado, en su debida olla y un Pan recién hecho, él es Profesor de Biología, Magister en Educación, Ambiente y Desarrollo, estudio un Doctorado en Ciencias de la Educación y posee un diplomado en Marketing Digital, Tecnología Educativa y de E-commerce, ahora incursiona como Emprendedor gracias a su espacio “Escuchas” una marca dedicada a entrevistas, frases de motivación, podrás ver trabajos de fotografía y mucho más.

     No olvides seguirme en @elzaguandevivi en Instagram y El zaguán de Vivi en Facebook.


1. Eres un hombre realmente integral y polifacético, ejecutas diversas profesiones por tus gustos, pero primeramente ¿cómo te haces profesor de biología?

En bachillerato, específicamente en segundo año conocí a quien se convirtió en mi madre académica, fue mi profesora de Educación para la Salud, en quinto año fue mi profesora de Biología, su nombre: Briseida Casique, su pasión, pedagogía, amor por la naturaleza, enfática, decidida y luchadora de la justicia, despertaron en mí esa misma inquisición por querer apropiarme de ese amor por la Natura y ser profesor.

Ingresé al Centro de Ciencias donde ella es la coordinadora y han pasado casi 20 años y ese grupo sigue conformado, somos una Familia Centrista (como nos decimos), amigos de la naturaleza.

En un principio quería ser abogado y bioanalista, pero todo me llevó a ser Prof. de Biología en la UPEL-IPB.

Briseida sigue siendo mi ejemplo a seguir, a quien amo profundamente.

 

2.   Qué lindo el cariño que profesas por ella, y que haya sido tu inspiración para con el medio ambiente y lo que lo conforma, además tu primera carrera profesional en la que te formas, ¿Ejerciste muchos años? ¿Cómo fue ese rol de enseñar a otros?

Sí, todavía no me he desligado por completo de la educación, sigo insistiendo en la educación porque es el motor de las sociedades, para mí "la Educación, es el hilo que nos une a todos los seres humanos independientemente de la ideología o paradigmas que manifiestes". Todo lo que hago tiene una tendencia educativa y quiero instruir sobre que nuestra estancia es muy volátil y nuestro cerebro es magistral, hay que tratar de aprender todo lo que se pueda.

 

3.   ¿Ese transitar de educador como se encuentra con la faceta de fotógrafo, productor de medios audiovisuales? ¿cómo encendió esa chispa de emprender en esa área?

Siempre me gustó la fotografía y buscaba la manera de aprender, solo que no tenía cómo practicar, hasta que logré comprar una cámara, pero, la misma no me sirvió de mucho.

Hoy en día estoy en proceso de aprendizaje, la verdad no me considero fotógrafo, ese título aún me queda muy grande, pero, si me gustaría aprender bien el arte.

En el caso de los medios audiovisuales siempre estuve haciendo videos para mis amigos, desde muchachos hacíamos réplicas con mi primos y vecinos de show de canto, de pruebas de supervivencia concursos de actuación, o sea pasábamos horas haciendo eso, hasta que de alguna manera decidí llevarlo a esta escala desde el punto de vista humanista-educativo.

 

4.   Debo nombrar que las fotos de bodas son un atractivo, de mis preferidos, ¿Que tan difícil es lograr captar esos momentos deslumbrantes?

Las mujeres en sus bodas reflejan alegría pura, amor pleno, sus ojos demuestran miles de expresiones, y la gente que la rodea hace que esté radiante.

Cuando estoy con los novios solo intento que ellos se demuestren amor desde la pureza y que estén presentes y se olviden de quienes tienen alrededor.

¡Es fascinante ese momento!

 

5.   ¿Cómo es ese proceso de aprender? ¿quiénes te instruyen? porque en esencia no solo es tomar una cámara, creo que hay muchas técnicas detrás.

Soy autodidacta, después de estos años me cuesta mucho aprender en una sola clase, me caracteriza el hecho que escribo todo, hago diagramas para todo, es más tengo como seis cuadernos para cada temática, en mi mesa de trabajo siempre deben estar ellos, porque idea que se me ocurre voy escribiendo dependiendo del área. Están divididos como un cuaderno para fotografía, un cuaderno para un Proyecto audiovisual. Siempre que me estoy reuniendo para desarrollar un proyecto debo escribir.

 

6. Además que la organización es un factor resaltante para todo emprendedor, por ello ¿Que otras claves le sumarias tu a esa que ya posees? ¿Qué criterios te han ayudado hasta ahora?

Una de las cosas que aprendí de mi mayor amor, que es mi mamá, es la disciplina, la administración y organización del tiempo y ponerle pasión, entrega y mucha paciencia a lo que haces.

Mi mamá y mi hermana como excelentes Chef siempre dicen que en la comida no debe faltar ajo y amor, esa es la clave, hacer con amor y con pasión al cien por ciento porque si no se hace bien, mejor no lo hagas.

 

7.   ¿Cocinas Luis? ¿o solo tu madre y hermana llevan consigo ese don?

La verdad se me quema hasta el pan (Risas) me atraganté con este sorbo de café (Risas), debo reconocer que no es mi talento cocinar.

He intentado acercarme a la candela, pero qué va, allí perdí todos los papeles y títulos.

 

8.   Es decir, ¿que tu enfoque va a la parte administrativa de ese patrimonio familiar?

Sí, así es, siempre quise estar fuera del negocio de la comida, es muy estresante, no hay días de descanso. Había decidido que estudiaría algo distinto a la cocina, pero, un vez que mi Tía, la socia de mi mamá, decide irse del país, pues me tocó asumir las riendas y aquí estamos, poniéndole corazón y ánimos. Han sido días muy duros, porque llevar un negocio de comida en este país, es cuesta arriba, aplaudo a todos aquellos que siguen con sus puertas abiertas.

 

9.   ¿Cómo es trabajar con la familia? ¿Cómo ha sido la experiencia?

Es difícil, al asumir el reto, me di cuenta de la manera en cómo trabajaba  mi tía y las decisiones que tomaba mi mamá, que yo solía cuestionar.

La cocina es un efecto amor-odio, el estrés, dinamismo, ese ir de un lado a otro, tal cual como se ve en las películas es así en la vida real (Risas).

Pero por otro lado estar allí, ver a las personas disfrutar una rica comida me hace pensar  que “La sazón de tía Cordero” es como ir a casa de tu abuela y disfrutar un momento agradable.

Se come como en casa pero sin tener que lavar los platos.

 

10. Muy paralelo al ámbito culinario tenemos tu amor por las letras y la comunicación mediante "Escuchas ve" ¿cómo se conecta esta faceta con las muchas que posees?

Descubrí el sentimiento pleno de ese término cuando hacía mi trabajo de maestría, hice un trabajo de investigación acción, y era obligatorio darle la voz a quienes eran mis co-investigaores. Me desmantelé de mis concepciones y paradigmas sobre tener la razón y ser quien dirige. Empecé a escuchar a cada uno, entender su pensar, aceptar su opinión y permanecer en silencio.

Aprendí el fascinante mundo de la escucha y de entender a mis escuchas.

Todos tenemos algo aportar, merecemos ser escuchados. De eso se trata la iniciativa.

 

11.  ¿Cómo ha sido tu tarea de entrevistador? ¿qué te ha dejado cada invitado que has tenido en tu espacio?

Han sido muy pocos los que he entrevistado, pues el proyecto empezó en el 2020, pero puedo decirte que su saber y su quehacer es lo que más me ha gustado, que expresen desde su sentir, su perspectiva de vida, sus decisiones y formas de asumir los retos es lo que más me ha gustado.

Muchas veces vemos que los artistas entrevistan a los mismos artistas y el mismo círculo una y otra vez.

Porque hay gente en una cafetería que puede tener una historia de amor.

En un barrio una madre que es una influencer de sus hijos.

En una cancha hay una meta de un joven.

Por eso te digo que hay muchas historias que contar que es necesario revelarlas que de seguro nos puede sorprender.

 

12.  ¿Y eso es lo que te inspira para crear frases u oraciones motivadoras?

Sí, me ha servido a mí. No todos los días son buenos Vivi y quizás una frase es lo que necesitamos para tomar ese empuje.

 

13.  Y es tu lado filosofal, es muy notable, además que me causa curiosidad que prevalezca en ti eso del Homo amans amans, ¿en esencia eso te ha ayudado a ser lo que eres?

Es que descubrí a Humberto Maturana, un Biólogo y filósofo Chileno. Lamentablemente lo perdimos este año.

El construyó parte de ese concepto que no es más que el Hombre que sabe que ama, la forma que nos mueve a todos los seres humanos es el amor, es la fuerza que nos impulsa.

Fuimos maravillosamente creados con el amor se interconecta en cada célula de nuestro cuerpo, es la energía que irradia nuestros huesos, lejos de ser un estado romántico es la verdadera esencia de la humanidad.

 

14.  Y ese amor y respeto lo veo reflejado en cambio de look con propósito, el querer fomentar esos valores en mujeres con historias trascendentales. Háblame de ese proyecto, ¿Cómo es tu rol en ello?

Sí, mi rol es de director creativo, es un proyecto maravilloso que ha unido a tantos empresarios y emprendedores caroreños.

Se basa en que una mujer recibirá una transformación, que estamos convencidos que influirá de sus adentros.

Queremos realzar la lucha, tenacidad y ejemplo a seguir de nuestras mujeres caroreñas y esperemos que sigan las temporadas.


15.  ¿Y a partir de allí como defines el éxito? ¿que es para ti el éxito?

El éxito lo defino con felicidad.

Cuando eres alguien exitoso cuando has disfrutado al máximo a tus seres queridos. Cuando logras una meta por muy pequeña que sea. Cuando eres capaz de quitarte tu comida para darla a quien la necesita. Cuando amas en plenitud. Él éxito está en la forma que tenemos conducida nuestra vida, no en la cantidad de bienes que acumulamos.

El éxito está en tener una buena relación con Dios y amar a tu prójimo como a ti mismo.

 

16. Si tuvieras que completar esta entrevista ¿Que pregunta te gustaría hacerte?

 

¿Estás en el lugar donde deseas estar?

Y la verdad no lo sé, esa es mi tarea y el nuevo cuaderno que deseo escribir. Porque siempre estoy en movimiento y no estoy quieto, por eso me haría esa pregunta.

 

Conozcamos un poco más de mi invitado:

  •  Tres palabras que te describan

Inquisidor, Educador, disciplinado.

 

  • ¿Qué haces para desestresarte?

Escuchar música, leer un libro, ver memes y chistes tontos.

 

  • ¿Cuál es tu número favorito? ¿Por qué?

8. Número cerca del 10 que puede ser un trabajo de excelencia sin caer en el perfeccionismo. A veces gente de 8 son más productivos que de 10.

 

  •  ¿Cuál crees que es el hábito más molesto que alguien puede tener?

 No informarse antes de opinar.

 

  •  ¿Quién fue tu mejor amigo(a) en la escuela primaria?

Ramón Velásquez y Maryelis Nieves, se convirtieron en mi familia y amigos tengo muchos a los que amo profundamente.

 

  • ¿Cuál ha sido el último libro que has leído?

Marcas de Amor de Kevin Roberts.

 

  • Si tuvieras una banda sonora de introducción, ¿qué canción sería? y ¿Por qué?

Me pones en aprietos porque soy melómano, pero Coldplay con su canción A Sky Full Of Star, en la version que hicieron en npr.

 

Nos vemos el próximo domingo en otra increíble entrevista. Un beso a todos.❤

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario